Sites web gratuits et Agence Web en ligne

Site web Comité de l'Essonne de Basket-Ball

Comité Départemental
BasketBall
9, place Jacques Brel
91130 RIS ORANGIS
www.basket-essonne.fr

Informations

Responsable : Mamadou SYLLA

(Président / Gérant / Autre)

Téléphone : 0169021740

Fax : 0169021741

Voir aussi : les autres sites web (Essonne 91)

Dernières actus du site internet :

Salles et Terrains

Nobel BOUNGOU COLO (1988) Alerte Juvisy

Nobel BOUNGOU COLO (1988) Alerte JuvisyNobel débute à l'âge de 15 ans à l'Alerte Juvisy en U17 et en NM3 qui devient vainqueur du Trophée Coupe de France en 2005-2006. N'étant pas passé par la sélection 91, il est repéré par Orléans, il signe son premier contrat pro en 2007-2008. La saison suivante il joue pour l'équipe pro d'Orléans et pour l'équipe Espoir-ProA. C'est finalement à Hyères Toulon qu'il peut enfin s'exprimer en ProA.
Le 16 mai 2014 il fait partie de la liste des 24 joueurs pré-sélectionnés pour la participation à la Coupe du monde 2014. Mais Nobel doit quitter les A' à la fin du mois de juin pour participer à la NBA Summer League avec le Heat de Miami et les Spurs de San Antonio.
Vainqueur du Trophée Coupe de France avec Juvisy en NM3 en 2005-2006
Vice Champion de France Pro A
Finaliste de la Coupe de France
Champion de France Pro B
Vainqueur du Match des Champions
Champion de France Pro A 2014 et 2015
Participation au All-Star Game LNB en 2012,2013 et 2014
MVP du All-Star Game LNB en 2013
Joueur MVP LNB du mois 2014 janvier...

Lysa MILLAVET (1995) SC PARAY VP

Lysa MILLAVET (1995) SC PARAY VPNée à Athis-Mons ,cette jeune basketteuse a déja un parcours et un palmarès bien rempli !

Parcours
En 2001 ,elle joue au club de Paray Vieille Poste ou elle y restera 6 ans.
Sélectionnée Essonne en 2007 et en 2008 et pensionnaire du pôle espoir Ile de France.
En 2007, Lisa va jouer avec l'équipe de Orly jusqu'en 2010.
En 2011 ,elle va intégrer le club de USO Mondeville Basket dans un centre de formation. Elle y est actuellement .

Palmarès
2011-2012 : Championne de France Cadettes
2012 : Vainqueur de la Coupe de France Cadettes
2013 : Championne d'Europe Espoirs , Médaillée d'argent à l'Euro U18
2014 : Championne d'Europe U20
2014-2017 : Mondeville Basket
2017 - ? : BCSP Rezé (LF2)

STEED TCHICAMBOUD (1981) AS CORBEIL-ESSONNES

STEED TCHICAMBOUD (1981) AS CORBEIL-ESSONNESSteed a grandi à Corbeil-Essonne en Île-de-France. Il commence à jouer à l'A.S. Corbeil-Essonne Basket. Il obtient son baccalauréat STI en 1999 au lycée Robert Doisneau de Corbeil-Essonnes.

Il commence à jouer à l'âge de cinq ans. Son premier club professionnel est l'Élan sportif chalonnais situé à Chalon-sur-Saône.

En juin 2006, il s'engage pour deux saisons au club de Cholet Basket. En juin 2008, il signe un contrat de deux saisons au SLUC Nancy. En juin 2010, il rejoint l'Élan Chalon, son club formateur pour 5 ans, avec qui il gagne la Coupe de France en 20111 et en 2012. Il remporte également la Semaine des As et le championnat de France avec cette même équipe en 2012.

Il fait ses débuts en équipe de France lors de l'année 2008. Il dispute alors 16 rencontres lors de cette année dont l'objectif principal des Bleus est l'obtention d'une qualification pour le championnat d'Europe 2009. La France échoue à la deuxième place de son groupe de qualification2. Lors de cette saison, il dispute...

MOUSSA BADIANE (1981) CO LES ULIS

MOUSSA BADIANE (1981) CO LES ULISA joué à la fin des années 90 en championnat de France au Palaiseau Massy Essonne Basket.

"Formé à East Carolina en NCAA entre 2001 et 2005, Moussa Badiane a arpenté les parquets de LNB entre 2005 et 2014 sous les couleurs de Nancy, Clermont-Ferrand, Chalon-sur-Saône, Aix-Maurienne, le SLUC à nouveau, Antibes et Fos-sur-Mer. Souvent cantonné à un rôle de rotation en Pro A (4,8 points à 52%, 3,1 rebonds et 0,7 contre pour 6,3 d’évaluation en 183 matchs), dominant en Pro B (9,7 points à 58%, 5,8 rebonds et 1,4 contre pour 13,2 d’évaluation en 128 rencontres) au point d’être élu MVP Français en 2009/10 avec Aix-Maurienne (16,8 d’évaluation), il restera reconnu comme un homme de trophées"
Sources Catch and Shoot
Article complet : http://​www.​catch-​and-​shoot.​com/​basket-​francais/​moussa-​badiane/​2014/
2014 - ? : AC GOLFE JUAN VALLAURIS (NM2)

PAPE BADIANE (1980) CO LES ULIS

PAPE BADIANE (1980) CO LES ULISA joué à la fin des années 90 en championnat de France au Palaiseau Massy Essonne Basket.
Sa carrière :

2001-2003 : Cleveland State University (NCAA).
2003-2008 : Roanne (Pro A).
2008-2009 : Le Mans (Pro A).
2009-2013 : Poitiers (Pro A).

Son palmarès :
Champion de France 2007.
Semaine des As 2007 et 2009.
Coupe de France 2009.
International français (23 sélections, EuroBasket 2007).

Article résumant sa carrière : http://​www.​catch-​and-​shoot.​com/​livenews/​pape-​badiane-​met-​fin-​a-​sa-​carriere-​pro​fess​ionn​elle/​2014/
Source photo : Olivier Fusy

Par courrier :

Par courrier :

Comité Départemental Basket Essonne
9, place Jacques Brel
91130 Ris-Orangis

Paoline EKAMBI (1962) Sainte Geneviève Sports (1976)

Paoline EKAMBI (1962) Sainte Geneviève Sports (1976)Le 9 juin 2013, à l'occasion du 3° match de l'équipe de France féminine opposée à l'Espagne, Paoline a reçu la plus haute distinction fédérale - le globe de crystal - honorant une carrière exceptionnelle. Nous ne pouvions rater cette occasion de l'inscrire enfin à notre hall of fame essonnien.
Elle commence à jouer au basketball à l’âge de 14 ans ½ au club de Sainte Geneviève des Bois (SGS) dans l’Essonne et dans la foulée, intègre le sport études au sein du prestigieux Institut National du Sport de l’Expertise et de la Performance (INSEP) à Paris.
A 17 ans, elle évolue en 1ère division au Stade Français Paris. Dès cette première saison, elle gagne le 1er de ses 6 titres de Championne de France, suivi de 2 médailles d’or au Challenge Round et sa 1ère participation en équipe de France senior. Elle demeure une des plus jeunes joueuses de tous les temps sélectionnées en Equipe Nationale Senior.
A 18 ans, elle participe au Tournoi Pré-Olympique qualificatif pour les JO de Moscou 1980. Reconnue...

Histoire du basket en "Seine et Oise"

Dans quelques jours, plus précisemment le 1er juin 2013, le club de Saint-chéron fêtera ses 80 ans. Le Comité se devait de relayer cet événement au travers de documents tout simplement exceptionnels ! Nous vous proposons de découvrir une série d'archives dont certaines dâtent des années 30. La lecture attentive de ces documents nous renseigne sur ce qu'était le basket-ball à cette époque.
Terrain extérieur en terre battue, un championnat de 1° série sous l'égide de la FGSPF (Fédération Gymnique et Sportive des Patronages de France) et non la FFBB, des noms de clubs dont la plupart ont disparu aujourd'hui, bref, un voyage dans un autre temps. Celui de nos aieux. Le carnet de l'amicale St Chéronnaise, visible ci-dessous, a été tenu par un certain Jean Meunier, dont le frère sera présent lors des célébrations du 1er juin.

Un immense bravo à Arnaud Guelle, l'actuel Président de Saint-Chéron qui par cette récolte documentaire nous replonge dans l'histoire de notre département.


Patrick MILLAVET (1962) SC Paray Vieille Poste

Patrick MILLAVET (1962) SC Paray Vieille PostePatrick Millavet reste aujourd'hui un des joueurs les plus emblématique du basket essonnien. Il fait ses débuts au SC Paray VP et connaîtra un parcours assez exceptionnel, participant dans ses jeunes années activement aux montées des séniors de Paray des divisions départementales à la Nationale 3 dans les années 80. Puis en 1987, il rejoint le club de Sceaux (N2) avec lequel il connaîtra une aventure sportive remarquable remportant le titre national de PROB en 1993. Après une saison en tant que capitaine de l'équipe scéènne en PROA, il jouera jusqu'en 2001 en Nationale 1 et réalisera encore à l'aube de ses 40 ans des lignes statisitiques fabuleuses.
C'est un article du Parisien du 30/11/2000 qui résume assez bien le personnage :
http://​www.​leparisien.​fr/​hauts-​de-​seine/​millavet-​le-​patriarche-​30-​11-​2000-​2001794960.​php

PRé-NATIONALE FÉMININE - CS BRETIGNY _ SAISON 2017/2018

Jean Marie JOUARET (1942) ESR Arpajonnaise (1973-1982)

Jean Marie JOUARET (1942) ESR Arpajonnaise (1973-1982)Jean-Marie Jouaret, né le 1er août 1942 à Castets (Landes), est un joueur français, international et capitaine de l'équipe France de basket-ball.
Rapide, athlétique et adroit, il marque beaucoup de points grâce à sa détente et à son sens du placement — le journaliste Roger Cornet l'avait surnommé « le ramasse-miettes » — dans une équipe de shooteurs (les 2 frères Dorigo et les 3 frères Mayeur) et il est le meilleur marqueur du championnat de France en 1965 et second en 1966. Si le classement des rebondeurs avait existé à l'époque, il serait à l'évidence dans les meilleurs.

Clubs
1959 - 1961 : Etoile Amolloise d'Amou (Landes)
1961 - 1972 : Alsace de Bagnolet (Nationale 1)
1973 - 1982 : Entente Sportive de la Région d'Arpajon (ESRA) (Excellence régionale à Nationale 2)

Palmarès
1960 : champion de France de l'Union générale sportive de l'enseignement libre (UGSEL) avec le collège Moncade d'Orthez ;
1961, 1962 et 1967 : champion de France avec l'Alsace de Bagnolet ;
1963 et 1965...

A Venir...

Corrine PIET
Jean Paul Landu Bongo





Yvette ASSILAMEHOU (1986) CO Courcouronnes

Yvette ASSILAMEHOU (1986) CO CourcouronnesYvette est une courcouronnaise pure souche. Repérée trés tôt en poussine, elle cumulera trois campagnes avec la sélection départementale (déjà en sélection avec les 84 alors qu"elle n'a que 11 ans). Ses prédispositions pour le basket-ball fera d'elle une des rares joueuses à passer trois saisons complètes au pôle Espoir Ile de France de 1998 à 2001. Puis c'est la voie royale, le CFBB à l'INSEP de 2002 à 2004 et un palmarès remarquable avec les équipes nationales.

2007 : Equipe de France Espoirs Féminines - Championnat du Monde ( bronze )
2006 : Equipe de France Espoirs Féminines - Championnat d'Europe ( bronze )
2005 : Equipe de France Espoirs Féminines - Championnat d'Europe ( or )
2004 : Equipe de France Juniors Féminines - Championnat d'Europe ( 5 )

Carrière en club :

1991-2001 : Courcouronnes

2000-2002 : Bourges

2002-2004 : Centre Fédéral (NF1)

2004-2007 : Reims (NF1)

2007-2010 : Rennes (NF1)

2010-2012: Rennes (LF2)
2012-2013 OC Sannois St Gratien (NF1).

Joueuse exemplaire qui...

Abgué BARAKAOU (1981) CO SAVIGNY/O

Abgué BARAKAOU (1981) CO SAVIGNY/OAbgué Barakaou a pratiqué le Hand Ball avant de basculer vers le basket-ball. Repéré au CO Savigny sur Orge en benjamins, il intègrera rapidement la sélection départementale avec comme partenaires Ahmed Fellah et Frédéric Miguel. Doté dès son plus jeune age d'une détente verticale prodigieuse, c'est au poste 4 qu'il accomplira en sélection de remarquables performances, avec notamment le titre national des sélections en 1995, puis obtiendra avec la sélection régionale la première place au TIL national en 1996. Il poursuivra son parcours essonnien à l'US Ris-Orangis en Minimes et cadets France (2 saisons en groupe A national dans le top 8 français).
Comme la plupart, il choisira ensuite de partir en centre de formation, à Toulouse puis Montpellier.

Sa carrière :
- 1994-95 : CO Savigny sur Orge - 1995-98 : US Ris-Orangis - 1998-00 : Toulouse, Montpellier - 2000-01 : Golbey-Epinal (Pro B) - 2001-02 : Strasbourg (Pro A) – - 2002-03 : Lorgues (NM2) - 2003-04 : Charleville-Mézières (NM1) - 2004-05...

Johanna TAYEAU (1989) AS Corbeil-Essonnes

Johanna TAYEAU (1989) AS Corbeil-EssonnesJohanna a fait ses premiers pas au basket à l'AS Corbeil-Essonnes, se faisant rapidement repérer alors qu'elle joue dans la catégorie poussins. Tout comme Sarah Michel, elle intègrera avec un an d'avance la sélection départementale aux côtés des 1988, remportant deux années de suite le titre régional avec l'Essonne.
Elle intègre le pôle Espoir en 2002 et y passera deux saisons. Passée à Courcouronnes pour évoluer en championnat de France, elle forme avec Sarah Michel un duo explosif et remporte le titre national en 2004.
Ensuite, c'est au centre de formation de Bourges qu'elle ira parfaire sa formation pour ensuite atterrir à Limoges, club avec lequel elle montera en Ligue Féminine.
Johanna évolue actuellement au club de Roche Vendée en LF2.

1998-2002 AS Corbeil-Essonnes
2002-2004 CO Courcouronnes
2004-2008 CJM Bourges (U17 et NF2)
2008-2011 Limoges ABC (LF2 et Ligue Féminine)
2011- Roche Vendée LFB

Maud MEDENOU (1990) CO Courcouronnes

Maud MEDENOU (1990) CO CourcouronnesIssue du club de Courouronnes, Maud participe avec un an d'avance aux regroupements départementaux aux côtés des 1989; mais c'est avec la sélection des 1990 qu'elle montrera tout son potentiel, intégrant à l'issue de la saison 2003-2004 le pôle Espoir féminin. Cette même saison, elle remportera le titre national en minimes avec son club, le CO Courcouronnes.
Ensuite, elle sera sollicitée par le CFBB à l'INSEP et y passera 3 ans avec à la clef 4 campagnes d'été avec les équipes de France (Cadette, 2 fois juniore et Espoir).
Aujourd'hui, Maud MEDENOU évolue en Ligue Féminine au club de Toulouse.

2000-2005 Courcouronnes
2005-2008 Centre fédéral
2008-2011 Avenir de Rennes
2011-2017 Toulouse Métropole Basket
2017-? Rezé Basket 44 (LFB)

Alexandre CHASSANG (1994) US Wissous

Alexandre CHASSANG (1994) US WissousAlexandre commence le basket à l'US Wissous en 2003. Dés sa première année de benjamins, il intègre le centre de perfectionnement départemental avant d'être sélectionné et participer à la campagne 2006/2007. En 2007, il rejoint le club d'Evry pour participer au championnat de France, ce sera ensuite Paray.
Rapidement repéré par la région, il entre au pôle Espoir de Chatenay Malabry. Ses progrès ainsi que son gabarit le propulsent au CFBB à l'INSEP en 2009 et participe aux championnats d'Europe Cadet (2010) et Junior (2012).
Depuis la rentrée 2012, Alexandre a rejoint le club professionnel de l'ASVEL sous les ordres de Pierre Vincent.

2012- : Lyon-Villeurbanne (ProA) _ Champion de France 2016


Pape SY (1988) ES Massy

Pape SY (1988) ES MassyPape SY est repérée à l'ES Massy en 2000 et participe à la campagne de sélection avec l'Essonne.
Il est sélectionné à la draft NBA 2010 à la 53e place par les Hawks d'Atlanta, deuxième Français de cette session après Kevin Seraphin. Après Ian Mahinmi, drafté par les Spurs de San Antonio en 2004, il est le deuxième joueur issu du club du Havre à intégrer l'élite américaine. Il s'agit d'une surprise puisqu'il n'était pas annoncé aussi haut dans la sélection. Auteur d'une bonne saison au Havre, la session d'évaluation réussie faite par Sy peu avant la draft est déterminante selon l'entraîneur d'Atlanta Larry Drew, avec également sa polyvalence et son adresse au tir.

2007-2010 STB Le Havre
2010-2011 Hawks d'Atlanta
2011-2012 BCM Gravelines
2012-2014 Le Mans
2014-2015 Gravelines-Dunkerque
2016-? : S.I. GRAFFENSTADEN (PRO A)

Frédéric MIGUEL (1981) US Ris-Orangis

Frédéric MIGUEL (1981) US Ris-OrangisFrédéric a fait ses débuts trés jeune à l'US Ris-Orangis. Trés travailleur à l'entraînement, il se fera rapidement remarquer sur les terrains du département. Sélectionné avec un an d'avance dans le groupe Essonnien des 1980 (avec Ahmed Fellah), son charisme et sa détermination en feront rapidement un titulaire indiscutable de la sélection départementale. Capable de déployer une énergie incroyable tant sur le plan défensif que sur le plan offensif, il sera un des artisans majeurs de la conquête du titre national des sélections avec l'Essonne en juin 1995 à Epinal.
Il formera d'ailleurs avec son compère Ahmed Fellah un des tous meilleurs duos d'arrières sur le territoire français, remportant en 1996 le titre national avec la sélection régionale. Associés également en club (minimes France avec L'entente Juvisy-Ris), ils seront tout prêts de remporter le championnat de Fance des clubs en 1996, puis d'atteindre en 1997 les play-offs en cadet France groupe A (pour 2 petits points au goal average...

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z